西藏那曲舉辦第二屆高校畢業生創業大賽1.jpg       圖為高校畢業生加凳(前排左三)創業項目及公司獲得西藏那曲表彰。加凳 供圖

  西藏那曲市官方11日介紹,由那曲市高校畢業生就業創業工作領導小組主辦,市人力資源和社會保障局、西藏傳媒集團承辦的那曲市第二屆高校畢業生創業大賽11日正式啟動。大賽設一、二、三等獎及優秀獎等,其中一等獎獎金為10萬元人民幣。

  今年25歲的加凳系那曲市比如縣人,于2019年從上海交通大學畢業,“我們家有180多頭牦牛,我阿爸阿媽倆人每天都是圍著牦牛忙碌。”加凳回憶,2018年,自己尚未畢業,便開始研發擁有定位功能的“放牧器”,希望幫助牧民們放牧輕松一點。

  他介紹,比如縣的野熊和狼比較多,當地不時發生熊攻擊牦牛和羊的事件,“2019年,我們推出的放牧器終端,有監測動物心跳的功能,如果心跳過快,可能是它們遇到了熊或狼,此時便會激活終端發聲器,具有一定的驅趕作用。”

   2019年,加凳和團隊的“放牧器”創業項目獲得那曲市高校畢業生創業大賽一等獎,“放牧器現在還未實現盈利,我們還在優化成本,加強定位、喚回等功能。”加凳說,自己的公司目前吸納了20人就業,其中多為高校畢業生。

西藏那曲舉辦第二屆高校畢業生創業大賽2.jpg       那曲為西藏傳統牧業地區,不少高校畢業生創業也依托牧業進行,圖為那曲牦牛群。(資料圖) 江飛波 攝

  今年,加凳的團隊推出了蟲草采集服裝、那曲羊絨圍巾等產品,市場反饋良好。他說,如果這些項目符合今年的參賽要求,他將鼓勵團隊負責的大學生畢業生參加此次比賽。

  那曲市人力資源和社會保障局黨組副書記、局長布尼瑪介紹,那曲2020屆高校畢業生總數有2914人,截至11月,已就業2845人,就業率達97.63%。值得一提的是,今年那曲籍高校畢業生基層就業達737人,23人在區外企業就業,自主創業的有44人。

  據悉,此次高校畢業生創業大賽采取初賽和決賽兩級賽制,以線上展示和線下路演方式進行,主辦方希望大賽能進一步激發參賽人員的創業創新熱情,為高校畢業生發展提供更明確的方向。